Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
Переход платформы на новый учебный год!

Профилактика преступлений в сфере высоких технологий

Дата: 16 октября 2019 в 11:43, Обновлено 20 мая 2021 в 10:59

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Изображение 

Изображение



Внимание! Мошенничества с банковскими карточками в сети интернет

Милиция Гродненщины предупреждает!

На территории области фиксируется рост хищений в сети интернет, совершенных с использованием реквизитов банковских карточек, полученных злоумышленниками в ходе переписки в социальных сетях от имени владельцев взломанных страниц.

Не передавайте реквизиты карточки, в том числе код с ее обратной стороны, реквизиты доступа к интернет-банкингу, коды подтверждения третьим лицам.

Настройте для своей карточки двухфакторную авторизацию, SMS-оповещение, технологию обеспечения дополнительной безопасности платежей, например 3-D Secure или Интернет Пароль, установите лимиты на суммы операций.

Используйте для доступа к своей странице сложные уникальные пароли, настройте оповещение о подозрительных входах, используйте двухфакторную аутентификацию.

Помните! Только Ваша бдительность позволит уберечь информацию и деньги от преступных посягательств.

В случае совершения в отношении Вас противоправных деяний обращайтесь в банк, выдавший карту, и территориальные органы внутренних дел.

УВД Гродненского облисполкома



Ответственность за совершение преступлений в сфере высоких технологий

За сравнительно небольшой промежуток времени количество пользователей сети «Интернет» в Республике Беларусь превысило пять миллионов человек. Сегодня по плотности проникновения широкополосного доступа на 100 человек Беларуси вышла на среднеевропейские показатели, а по скорости – на третье место в мире. Количество абонентов сотовой связи продолжает увеличиваться. Указанные темпы проникновения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека наряду с имеющей место неквалифицированностью определенной части пользователей являются предпосылкой возрастающего количества компьютерных инцидентов. В законодательстве РБ предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, за совершение противоправных деяний в сфере высоких технологий. Если раньше такие преступления в сфере высоких технологий носили единичный характер, то сейчас наблюдается их резкий рост. Уголовные дела возбуждены за хищение имущества, путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, а также за завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием. Потерпевшими от данных преступлений являются лица в возрасте 20−25 лет, часто использующие для общения социальные сети.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО БЕЛАРУСИ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

ст.212 УК (хищение путем использования компьютерной техники);

ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации);

ст. 350 УК (модификация компьютерной информации);

ст. 351 УК (компьютерный саботаж); - ст. 352 УК (неправомерное завладение компьютерной информацией); 

ст. 353 УК (изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети);

ст. 354 УК (разработка, использование либо распространение вредоносных программ); 

ст. 355 УК (нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети).

Данные статьи наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок от 1 года до 10 лет. С 2016 г. в силу изменения в уголовное законодательство. Беларуси. Среди новшеств— снижение возраста уголовной ответственности за киберпреступления (ст. 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники») с 16 до 14 лет. Необходимость снижения возрастной планки связывают с тем, что ежегодно около 30 подростков привлекается к ответственности за правонарушения в сфере высоких технологий. Намечается тенденция омоложения киберпреступности:мы видим тенденцию: киберпреступность молодеет, а хакинг уже лет 20 как коммерциализировался. Взлом чужих компьютеров и сетей перестал быть этаким альтруистическим действом. Снижение возраста привлечения к уголовной ответственности должно послужить профилактической мерой, которая заставит подростков воздержаться от совершения киберпреступлений.

В Беларуси набирает обороты новое явление «сваттинг» (сваттинг). В основном оно распространено среди молодежи и заключается в заведомо ложном сообщении об опасности. Цель – устроить панику в конкретном месте.

СВАТТИНГ

В Беларуси набирает обороты новое явление «сваттинг». В основном оно распространено среди молодежи и заключается в заведомо ложном сообщении об опасности. Цель – устроить панику в конкретном месте. Подобные «шалости» дорого обходятся государству, а для виновных чреваты весьма нешуточными последствиями.

Правовая ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности

В соответствии с ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до пяти лет.

За те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере (в 250 и более раз превышающем размер базовой величины), либо повлекшие иные тяжкие последствия (например, нарушение нормальной работы субъектов хозяйствования, вокзалов, аэропортов, общественного транспорта, срыв проведения массового мероприятия и др.), предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет.

Недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность – это основание для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения производства по уголовному делу, но впоследствии несовершеннолетний подлежит постановке на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, и с ним будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.

Общественная опасность подобных деяний состоит в том, что заведомо недостоверные сведения об опасности дезорганизуют нормальную работу транспорта, предприятий, государственных органов и учреждений, организаций. В свою очередь, это причиняет существенный экономический вред как предприятиям, учреждениям и организациям, так и гражданам. Более того, ложная информация о возможном взрыве, поджоге, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в их повседневную жизнь.

Любое сообщение об опасности воспринимается серьезно и подвергается тщательной проверке.

Были случаи, когда подобные ложные сведения сообщали несовершеннолетние.

Ситуация 1. Так, в сентябре 2016 г. несовершеннолетний К., находясь в вестибюле одной из станций метро, в устной форме сообщил инспектору службы безопасности заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве.

В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК.

Нередки случаи, когда обвиняемыми становилась молодежь, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим их ответственность обстоятельством.

Ситуация 2. Ф., 1994 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в июле 2015 г. по телефону «102» обратилась в органы внутренних дел и сообщила о заминировании одного из клубов.

В отношении обвиняемой было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК, а впоследствии судом была осуждена к наказанию в виде штрафа в размере 100 базовых величин.

Но не всегда назначается наказание в виде штрафа.

Ситуация 3. Е. заведомо ложно сообщил о готовящемся взрыве на одной из станций метро.

Приговором суда в феврале 2016 г. он осужден по ч.1 ст.340 УК к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года.

Ситуация 4. А., 1959 года рождения, имея не снятую и не погашенную судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.340 УК, имея единый умысел, неоднократно осуществил телефонные звонки на линию «410» со своего мобильного телефона, в ходе которых повторно лично передал работникам одного из предприятий устные заведомо ложные сообщения о своем намерении прибыть на предприятие и распылить в его помещениях хлористый натрий, сжечь имеющееся там оборудование, то есть о готовящихся поджогах, а также о действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей и могущие повлечь за собой причинение ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий.

Приговором суда в мае 2015 г. он осужден по ч.2 ст.340 УК и ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года 6 месяцев.

Сообщаемые сведения могут передаваться различными способами: в устной или письменной форме, по телефону, электронной почте, посредством SMS-сообщений.

Как только информация принята соответствующим получателем, то это оконченное преступление.

Уважаемые учащиеся! Помните! Шутка может обернуться серьезными правовыми последствиями.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.